MICROBIOLOGÍA
(Se cursa en Facultad de Química)
Previaturas:
Para cursar:
se requiere curso aprobado de Bioquímica II y
Química Orgánica y examen aprobado de
Matemática II, Física II, Química
Analítica y Fisicoquímica I.
Para rendir examen:
se requiere examen aprobado de Bioquímica II
y Química Analítica.
Programa del curso teórico:
Generalidades sobre microorganismos.
Tipos celulares. Eubacterias. Arquebacterias.
Eucariotas.
Citología y morfología
bacteriana.
Relación estructura-función.
Pared celular. Membrana. Flagelos. Estructuras superficiales.
Endosporas.
Hongos microscópicos.
Hongos filamentosos y levaduriformes.
Citología y morfología. Reproducción.
Clasificación. Aspectos metabólicos.
Efecto de los factores ambientales
sobre el crecimiento microbiano.
Nutrientes. Actividad de agua, temperatura,
pH, potencial redox, atmósfera. Categorías nutricionales.
Interacciones entre distintos microorganismos.
Cultivo de microorganismos.
Métodos de evaluación de
biomasa microbiana. Curva de crecimiento en sistemas cerrados.
Cultivos continuos. Definición de velocidad de crecimiento,
velocidad específica. Tasa de dilución.
Metabolismo microbiano.
Fotosíntesis oxigénica y
anoxigénica. Fijación de CO2. Respiración
aerobia y anaerobia. Fermentaciones. Compuestos inorgánicos
como fuente de energía. Microorganismos litótrofos.
Ciclos biogeoquímicos del
C, S, N, P y Fe.
Bacterias fijadoras de N, denitrificantes,
nitrificantes, sulfatorreductoras, sintróficas obligadas,
metanogénicas, metilótrofas.
Destrucción de microorganismos
por acción de agentes físicos y químicos.
Factores que afectan la acción
de los diferentes agentes. Calor seco y húmedo. Radiaciones.
Procesos de esterilización, diseño y control.
Antisépticos, desinfectantes, sanitizantes y agentes
esterilizantes. Blancos de acción a nivel celular.
Evaluación microbiológica de eficacia de agentes
químicos y físicos.
Antibióticos.
Mecanismos de acción. Clasificación
en función del mecanismo de acción. Evaluación
de acción antimicrobiana y dosificación microbiológica.
Mecanismos de resistencia.
Virus.
Características generales. Criterios
de clasificación. Replicación según los
diferentes tipos de ácidos nucleicos. Bacteriófagos
M13, T7, Lambda, Mu.
Genética bacteriana.
Mutaciones. Agentes mutagénicos.
Plásmidos. Recombinación. Transformación,
transducción, conjugación y transposición.
Ingeniería genética.
Vectores de clonado. Construcción
de genoteca. Vectores de expresión. Síntesis
de ADN. Amplificación de ADN (PCR). Aplicaciones de
la ingeniería genética.
Taxonomía.
Concepto de especie. Taxonomía
clásica. Taxonomía molecular y filogenética.
Clasificación bacteriana.
Clasificación según el manual
de Bergey. Principales grupos en base a morfología
y características matabólicas.
Microorganismos y enfermedad.
Flora normal. Defensas del huésped.
Penetración delos microorganismos. Colonización.
Exotoxinas, enterotoxinas y endotoxinas. Virulencia. Vacunas
bacterianas y virales del esquema de vacunación.
Aspectos microbiológicos
relacionados con la fabricación y control de
productos farmacéuticos y alimentos.
Control de ambiente, de protadores, de
materias primas y envases.
Aplicaciones.
Obtención de células. Producción
de vacunas. Alimentos fermentados. Producción de solventes.
Producción de antibióticos. Biotransformaciones.
Tratamiento de aguas residuales.
Programa del curso práctico:
Manipulaciones generales y preparación
de medios de cultivo.
Preparación de frotis, coloraciones
simples y compuestas. Observación de cápsulas,
esporas, movilidad y flagelos bacterianos.
Observación de hongos filamentosos y
levaduriformes. Ascos, esporas, conidias.
Siembra y aislamiento de bacterias y hongos.
Búsqueda de microorganismos patógenos e indicadores.
Pruebas bioquímicas de bacterias y hongos.
Identificación de bacterias y hongos filamentosos.
Métodos convencionales y kits de identificación.
Recuento de microorganismos. Métodos
estándar utilizados en productos farmacéuticos,
agua y alimentos.
Test de esterilidad.
Tiltulación de fagos y genética
bacteriana.
Trabajo especial: resolución de un problema
planteado.
Carga horaria:
2 horas semanales de teórico.
El curso práctico se realiza en 5 semanas consecutivas
(asistencia obligatoria). Se reparte el semestre en
3 módulos de 5 semanas. El estudiante deberá
elegir el módulo en coordinación con el
módulo de Inmunología (ver Área
Bioquímica Básica).
20 horas de práctico por semana (clases todos
los días).
Total de horas de práctico: 100 horas.
Ganancia del curso práctico:
Asistencia obligatoria.
Desempeño en el laboratorio.
Conocimientos sobre el fundamento teórico de
las actividades de laboratorio (dos escritos).
Realización del trabajo especial, con presentación
de resultados.
El curso se aprueba con un examen final escrito.
Coordinador de curso:
Matilde Soubes (Profesor Catedrático,
Grado 5).
Facultad de Química.
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