Sirve para Orientación
Académica
BIOQUÍMICA Y TÉCNICAS
DE ANÁLISIS DE LÍPIDOS
Requisitos:
Tener aprobados los cursos y exámenes
de Bioquímica I y II, fisicoquímica I
y II y Química Orgánica II, y curso de
Fisicoquímica Biológica.
Programa de teórico:
Introducción.
Definiciones. Estructura química
y nomenclatura.
Ácidos grasos.
Estructura y propiedades. Biosíntesis
y degradación de ácidos grasos. Ácidos
grasos esenciales.
Los lípidos como fuente de
energía.
Reservas de triacilglicéridos en
animales y plantas. Biosíntesis y catabolismo de triacilglicéridos.
Lípidos estructurales.
Los lípidos en los alimentos. Funciones de los lípidos
de la dieta. Asimilación de los lípidos ingeridos.
Transporte de los lípidos en la sangre.
Funciones de los lípidos.
Funciones en las membranas celulares. Mensajeros secundarios.
Inmunidad. Lípidos y cáncer. Surfactantes pulmonares.
Enfermedades de la piel.
Técnicas de
extracción de lípidos de muestras naturales.
Sistemas solvente de tres componentes y dos fases: cloroformo/metanol/agua
y hexano/isopropanol/agua. Purificación del extracto.
Separación
de clases lipídicas y técnicas de TLC.
Separación en columna. Separación en placa. Separación
por HPLC. Identificación. Métodos de cuantificación.
Análisis de
ácidos grasos por cromatografía de gases.
Aspectos teóricos e instrumental en cromatografía
de ases. Metilación y transmetilación de ácidos
grasos. Identificación y cuantificación de ácidos
grasos.
Práctico:
Los prácticos consistirán
en el aprendizaje de técnicas de análisis
de lípidos y ácidos grasos y en la realización
de un trabajo personal con elaboración de informe.
Carga horaria:
60 horas totales (30 de teórico
y 30 de práctico).
Docente responsable:
María Salhi (Dpto. Biología
Animal, Instituto de Biología).
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